Comer caracoles en Lleida en el Aplec del Cargol

Visitar Lleida y no comer caracoles está prohibido. El caracol ilerdense es considerado todo un manjar para aquel que lo prueba, no importa si es con tomate, a la cazuela, o en su salsa. Eso sí, la forma más característica de comerlo es a la llauna, especialidad típica de Lleida, que consiste en cocer el caracol y acompañarlo con una salsa picante.

Qué es el Aplec del Cargol?

La tradición tan fuerte que hay alrededor del caracol promueve que cada año se reserve un fin de semana de mayo para celebrar el Aplec del Cargol. Esta fiesta es considerada de interés turístico nacional y es la celebración gastronómica por excelencia de la zona. Desde 1980, la ribera del río Segre y los Campos Elíseos se convierten en el escenario principal de este festejo. Un centenar de peñas, los caracoles y la música son los principales protagonistas de esta reunión que se ha convertido en un auténtico fenómeno de masas. En 2019, con más de 100 peñas y 200.000 visitantes, el consumo de caracoles se disparó llegando a superar las 13 toneladas.

fiesta del aplec del cargol

Durante el Aplec no sólo se comen caracoles sino que también se preparan otro tipo de comidas como fideuá, paella, carne a la brasa, … y cualquier cosa que les apetezca a los peñistas. Es ya tradición que durante el día aparezcan niños con pistolas de agua preparados para disparar a los visitantes desprevenidos y por la noche, estos desaparezcan para subirse a las atracciones que se sitúan cerca del recinto.

comer fideuá con amigos

Comer caracoles en Lleida

¿Si no estoy en Lleida para el aplec no voy a poder comer caracoles? En absoluto.

El restaurante Cal Nenet, situado en el municipio de Juneda (Lleida), es un negocio familiar especializado en la cocina casera típica leridana, principalmente en la preparación de los caracoles para los que destacan sus variantes a la llauna, a la sal, a la gormanta, a la brutesca y con pisto.

comer caracoles en lleida en el restaurante cal nenet

El restaurante Els Trulls es una brasería de cocina catalana situada en la ciudad de Lleida y uno de los referentes en la elaboración de los caracoles a la brasa. El lugar destaca por sus paredes de piedra y estilo pintoresco y además de los caracoles también impresionan sus carnes a la brasa.

comer caracoles en lleida en el restaurante els trulls

El restaurante La Huerta está situado en la ciudad de Lleida y presenta una larga tradición en el cocinado de este producto típico. Desde sus inicios, en los años 60 del siglo XX, su popularidad no tardó en propagarse gracias a su cocina tradicional de la gastronomía catalana y a su localización frente al mercado, la lonja de ganadería y la estación del ferrocarril. Destaca por su servicio agradable y la utilización de productos y materias primas de calidad.

comer caracoles en lleida en el restaurante la Huerta

En la provincia de Lleida, además de comer caracoles, también podrás hacer otras actividades como hacer barranquismo por Rialp o llegar a la cima de la Pica d’estats.